您的位置: 首页新闻中心

医务人员提醒:头孢+喝酒=毒药?!

时间:2017-02-08 文章来源:北京世纪坛医院 浏览量:

最近,微博、朋友圈疯传:过年喝酒不吃药,吃药不喝酒;头孢类+酒=毒药;安眠药+酒=一条人命……这些说法到底可信不可信?北京世纪坛医院的医务人员给您定定神儿!

  有这么一个患者喝酒后被家人送到医院,患者表现为胸闷、面色潮红、多汗、头痛、恶心、心跳加速,医生询问家属有何特殊病史,家人说没有心脏病,没有糖尿病,只是这两天有些感冒,输了点头孢有些缓解……听到这里,医生打断他们的话,他输了头孢后怎么能让他喝酒呢?说完开始紧急治疗,幸运的是,患者终无大碍。

  正确的理解是:服用头孢后喝酒可出现“双硫仑样反应”

  双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。

  用药期间饮酒,表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面色潮红、多汗、恶心、呕吐、嗜睡、恍惚,甚至发生过敏性休克,血压下降,并伴有意识丧失。容易误诊为急性冠脉综合征、心力衰竭等。

  不是所有头孢都有危险!

  头孢类药物包含很多种,不是所有头孢和酒精合用都产生双硫仑样反应,只有含有“硫甲基氮唑基团”的头孢才有双硫仑样反应。除了藿香正气水,服用十滴水、正骨水时也应避开头孢类药物。

  别慌:“中毒”也有招儿!

  
1.卧床休息、休克者采取“V”型体位。

  2.保持呼吸道通畅,建立静脉通路,密切观察神志、生命体征、尿量。

  3.使用头孢类、呋喃唑酮等前述药物时,应了解患者是否饮酒,用药期间及用药后一周内避免饮酒,避免使用含有酒精的食品如调味汁、发酵的食醋等。

  4.该反应一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状减轻或消失。

  5.出现严重戒酒硫样反应时,要采取相应治疗,如维持血压、抗休克等。必要时吸氧、应用大剂量维生素C,及时测定血钾,并纠正低钾血症。

您是本网站第 访问者

copyright @ 2005 by 北京市卫生监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn