您的位置: 首页新闻中心

预防H7N9,重在自我保护

时间:2017-02-21 文章来源:北京市疾控中心 浏览量:

今年以来,我国多地出现H7N9病例。据北京市卫生计生委通报,2017年2月11日,北京市报告一例输入性H7N9病例。该患者为河北省人,在当地医疗机构就诊。因病情逐渐加重,于2月6日转至我市救治。目前患者病情危重,仍在全力救治中。经调查,患者有可疑禽类接触史,其密切接触者目前均无相关症状。该患者为我市2017年发现的首例H7N9病例。


  

2017年2月14日,我市又报告了2017年第二例输入性H7N9病例。该患者苗某,男性,48岁,辽宁兴城市人;1月31日在当地发病;2月3日-7日,患者在当地医疗机构就诊未见好转;2月8日凌晨,转入我市医疗机构就诊。目前该患者病情较重,仍在全力救治中。经调查,该患者在外地有活禽暴露史。目前在京密切接触者均无相关症状。


  

H7N9,不可忽视的疾病


  

H7N9为乙类传染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率较高。据现有研究资料显示,截至目前其病毒的病原学特征、传播途径和传播模式没有发生明显变化,携带病毒的禽及其排泄物、分泌物仍可能是H7N9病毒的主要传染来源。当前我国城乡活禽市场交易普遍存在,家禽散养现象在短期内难以消除。禽类携带病毒情况仍未消除。鉴于此,预计未来仍会出现H7N9病例,疫情仍主要呈散发状态,也会出现少量的聚集性发病。


  

目前我国处于H7N9疫情高发季节,南方多个省份持续出现H7N9病例报告。北京市虽然自2005年以来已经出台关闭活禽市场的相关条例,但仍存在小规模的非法活禽交易的活动,在一些城乡结合部和农村地区仍然存在散在活禽贩卖销售及私自宰杀的情况,并存在外省市输入活禽情况。因此,不排除北京居民感染H7N9病毒的可能。特别是与禽密切接触的人员风险更大。此外,北京医疗资源丰富,外地病例到北京就诊的人数庞大,不排除外地输入性病例到北京医疗机构就诊而被确诊的可能。


  

日常生活中如何预防感染H7N9?


  

预防H7N9,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。在此提醒大家:


  

要尽量避免接触禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;勤洗手,注意个人卫生;避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;适时加减衣服;多参加户外体育活动。


  

与禽接触密切的人群如何预防H7N9?


  

目前已有证据提示接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素。经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是感染H7N9病毒的主要传播途径。主要通过下列途径感染:吸入含有禽流感病毒的飞沫或飞沫核;直接接触禽流感病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触受禽流感病毒污染的物品和环境。


  

1、禽类爱好者应如何预防H7N9?


  

(1)加强饲养管理,提高禽体抗病力;注意笼舍的卫生清洁;保证笼舍的通风;鸽舍、鸟笼要特别注意卫生,注重日常消毒。


  

(2)家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。


  

(3)在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理它们的粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。


  

(4)观鸟过程中不捡死鸟,不吃野生禽鸟。


  

2、禽类从业人员应如何预防H7N9?


  

(1)在进行接触禽类的工作活动过程中,应穿着防护服、佩戴口罩和手套,做好个人防护,减少与禽类的直接接触。


  

(2)清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序;清洁完毕后,要及时彻底的洗手和消毒;当身体接触禽类污物时,也要彻底的清洗。


  

(3)当发现病死禽时,并及时通知当地动物检疫部门处理。


  

(4)当出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,并尽快到发热门诊就医,并主动告之医生自身职业和发病前的活动史。


  

(5)保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。


  

3、禽类加工人员如何预防H7N9?


  

(1)经常清洁和消毒用于家禽准备的所有工作台、设备和器具,经常洗手。


  

(2)处理禽肉时要做到生熟分开。特别是一些器皿,容器也应注意生熟分开。


  

(3)确保将食品烹调到适当的温度,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。但是病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。


  

(4)当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。

您是本网站第 访问者

copyright @ 2005 by 北京市卫生监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn