您的位置: 首页新闻中心

吃草莓要记住这几件事

时间:2017-03-01 文章来源:延庆区卫生监督所 浏览量:

早春,市场上草莓逐渐多起来。看起来色泽诱人、吃起来酸甜适口的草莓,大家知道应如何选如何吃吗?一起和卫生监督员来了解这些事儿吧!

  一、草莓大小不决定口感

  因为草莓品种的不同,大小自然就会存在差异。消费者可根据自已的喜好而选择,所以由于品种不同而大小的差异对口感不会影响太大。但是,同一品种的草莓,如果个子没有长到适当大小,口感确实是会比较差的。在购买草莓时,要挑选着色面达到四分之三的草莓,味道会更好。

  二、放入盒中存放再装袋冷藏

  草莓含水量很高,没有外果皮,易受损伤而软化腐烂,很不好存放。挑选草莓的时候,一定要选择没有损坏的草莓,可以采用扁平的塑料盒装草莓,保护草莓不被压烂,装盒子的时候要轻拿轻放。为了防止失水,可以找一个塑料袋套在外面,然后把袋口密封好,放到冰箱里面冷藏室冷藏,可存放7天。

  三、用小水流在带孔盆中冲洗

  草莓没有外果皮不能像其它水果一样清洗,否则很容易损伤果实引起腐烂。因此,可以将刚买回的草莓(带着草莓的萼片)放到带有网眼的容器中,用自来水不断冲洗。洗草莓尽量避免用手搓揉,冲洗过的草莓可择去萼片,用3%-5%淡盐水浸泡3分钟后,即可食用。

  四、在家自制草莓酱的方法

  锅内放少量水烧开,将草莓洗净去蒂、切块,分批放进去,煮开。放少量柠檬汁(白醋也可),酸性条件下维生素C保存率高。要边搅拌边把草莓捣软,捣到没有大块就可以了,加糖到自己喜欢的口感,汤汁会变稠。最后勾芡即可。整个过程大约15分钟,煮的时间长了营养损失也大。熬制时加入柠檬汁不仅有利于保护维生素C,而且,草莓中的花青素在酸性条件下颜色也会更红。因此,熬好的草莓酱比草莓本身的颜色还要好看。

  五、洗草莓别把蒂摘掉

  农药、肥料以及病菌等,很容易附着在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。因此,洗草莓时千万不要把草莓蒂摘掉。去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。(赵敏)

   

您是本网站第 访问者

copyright @ 2005 by 北京市卫生监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn