您的位置: 首页新闻中心

全市40岁以上人群慢性肾病发病率约为18.7%

时间:2017-03-14 文章来源:北京市卫生计生委 浏览量:

主持人:高主任,您好! 肾病是一个会对患者造成很大威胁的病症,请您给介绍一下北京市肾病发病情况好吗?

  高主任:观众朋友们,大家好。2016年全球进行维持性血液透析患者数量近300万人,其中我国有近50万人。然而,在我国18岁以上的普通人群中,仍然有10.8%左右的不同类型,不同肾病期的慢性肾病患者,抽样调查北京市某区40岁以上人群进行的流行病学调查结果,慢性肾病的患病率为18.7%。因此,慢性肾病在我国,乃至北京,仍然有很高的患病率,这一公共卫生现象直接严重威胁着市民的健康水平,对社会与家庭带来精神与经济的双重负担。

  主持人:慢性肾病有哪些症状?

  高主任:慢性肾病发病特点有“三高”、“三低”:发病率高、心血管病患病率高、病死率高;全社会对慢性肾病的知晓率低、防治率低、心血管病的知晓率低。调查显示,我国40岁以上人群慢性肾病的患病率大于10%,知晓率却不足5%。通常,当尿液中出现大量泡沫以及尿中见血色或夜尿增多,即尿常规检查尿中出现尿蛋白和红细胞,则可能为慢性肾病早期发生的预警信号。早期慢性肾病的症状不显见,如一般的慢性肾炎患者都没有特别明显的不适症状。故有尿液异常时,建议及早就医检查诊断。早期的慢性肾病是可以及早干预,防止向尿毒症发展的。

  主持人:北京市对慢性肾病防治做了哪些工作?

  高主任:面对慢性肾病带来的公共卫生问题,北京市启动实施了“首都十大疾病科技攻关与管理工作”,在全国范围内率先将慢性肾病列为“首都十大慢病”之一,围绕北京市常见慢性肾病的早期筛查、早期诊断、创新治疗方法、探索慢性肾病的管理模式、验证国际慢性肾病临床指南,紧密围绕北京市常见肾病的中西结合治疗、中西医结合症型分析、慢性肾病的分级诊疗与管理。提高了慢性肾病血红蛋白治疗的达标率与高血压的控制率;极大程度延缓了慢性肾病的进展,为整体提高北京市慢性肾病的诊断与治疗发挥了推动作用。

  详情请拨打12320北京市公共卫生服务热线进行咨询。

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn