您的位置: 首页新闻中心

学校如何防范诺如病毒的传播流行

时间:2017-03-24 文章来源: 浏览量:

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主。它的传播途径有很多种,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。最常见的就是与病人接触,或是接触到被病人用过的东西,病人排出的排泄物、呕吐物、唾液等。

  诺如病毒在密闭场所中传播速度很快,易引起爆发。常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等人群聚集区出现,一般2~3天可恢复。学生年龄较小,体质较弱,易受病毒感染,因此学校、幼托机构等人口密集单位应从以下几方面来加强防范管理。

  首先,学校及托幼机构应提醒学生用肥皂与清水认真洗手,特别是在如厕后及每次进食前;其次,学校及托幼机构要注意饮食卫生,防止学生直接饮用自来水管中的水,减少生食贝类等水产品,防止疾病通过食物饮水传播;再次,学校及托幼机构应加强晨检工作,询问学生有无呕吐或腹泻症状,一旦发现疑似病人,要立刻隔离治疗;最后,学校及托幼机构应加强饮食卫生管理,教育学生不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,一旦发现校内有病人的呕吐物应及时消毒处理。(张迪)

   

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn