您的位置: 首页新闻中心

结核病仍居北京市甲乙类传染病的第二位

时间:2017-03-29 文章来源:北京市卫生计生委 浏览量:

主持人:高主任,您好,世界防治结核病日即将来临,请您介绍一下目前结核病的疫情情况好么?

  高主任:观众朋友们,大家好。结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,80%以上患者在肺部发病称为肺结核。健康人主要通过吸入传染性肺结核患者排出的含菌飞沫而感染。今天是第22个世界防治结核病日,宣传主题是:“社会共同努力,消除结核危害”。


  

世界卫生组织发布全球结核病报告数据显示,2015年全球1040万人新发结核病,只有610万患者被发现和治疗,140万人死于结核病,排在全部死亡原因中的前十位。


  

中国的结核病患者数仅次于印度和印度尼西亚,是全球第三大结核病高负担国家。在结核病防治人员和全社会的共同努力下,北京市成为全国结核病疫情最低的地区之一,每年新发生肺结核患者数逐年减少。2016年北京市肺结核发病人数6731例,发病率较上一年度减少3%。


  

主持人:结核病有那些危害呢?


  

高主任:首先,结核病对个体健康危害严重。肺结核患者如果发现不及时或治疗不彻底,肺部的结核病变不会自愈,而且会反复恶化和扩散,形成肺空洞及纤维化,造成严重损害,甚至于死亡。


  

其次,肺结核菌可通过呼吸道传播。患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,周围人群吸入带菌飞沫即可受到传染。未经治疗的传染性肺结核患者,1年大约可感染10到15人。


  

主持人:北京在控制结核病方面主要有哪些措施呢?


  

高主任:北京市在所有医疗机构都开展肺结核患者的发现、报告及转诊工作。目前各区均设有结核病定点医疗机构为患者提供结核病诊疗服务,为方便患者就诊,北京市卫生计生委正在筹备增设市级结核病定点医院解决重症、耐多药、精神病、儿童等特殊人群的结核病治疗问题,完善北京市的结核病防治服务体系;同时,社区卫生服务人员也会为肺结核病患者提供健康管理服务,督促患者及时到定点医疗机构诊疗,并为确诊肺结核病患者提供全程的督导服药管理服务。


  

在此,我们提醒市民朋友们,当自己或他人出现咳嗽、咳痰超过2周,有血痰等症状时应及时到医疗机构就诊。


  

详情可拨打12320北京市公共卫生服务热线进行咨询。

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn