您的位置: 首页新闻中心

春季疾病的预防知识

时间:2017-04-10 文章来源:延庆区卫生计生监督所 浏览量:

春天是个万物复苏的日子,气温渐渐回暖,不少人喜欢在这个灿烂的日子去踏青。为了让大家能够有一个良好的身体状态进行春游踏青,监督员在这里总结了几种春季多发的疾病,并且送上预防和护理方法,大家赶紧学起来。

  一、传染性疾病

  春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流脑、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。

  对此,应当提前接种疫苗,这是最简单有效的预防方法。定期开窗通风,保持居住环境空气清新、阳光充足。少去人员密集区域,避免感染。注意日常饮食、个人卫生,勤换洗、晾晒衣被,多做运动。

  二、花粉过敏

  此外,春季鲜花盛开,多容易出现花粉过敏,并伴随鼻炎、哮喘、结膜炎等症状。遇到花粉过敏,应当根据医嘱,服用抗过敏的药物。避免接触花粉,外出时佩戴口罩遮住口鼻,减少吸入花粉颗粒;穿长袖长裤,避免皮肤直接裸露。

  三、流鼻血

  春天天气干燥,鼻腔干燥、发痒,特别容易出血。在鼻腔出血后,要保持低头姿势,避免血液回流进气管。捏住鼻翼上段10分钟,可自行止血。冷敷前额和鼻骨,使血管收缩,达到止血目的。

  四、感冒

  春天也是感冒的多发期,容易出现鼻塞、流涕、磕头、发热、恶心等症状。感冒患者应当多注意休息,多喝温开水,促进体液循环。及时就医,遵循医嘱吃药。若出现高烧,可以做物理降温,必要情况下要吃退烧药。

  春季疾病种类繁多,需要我们重视疾病预防工作。发生典型症状,不要擅自处理,及时到正规医院就医,明确诊断,正确治疗,以防延误病情。(马丹红)

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn