您的位置: 首页新闻中心

如何在夏季预防肠道传染病

时间:2017-05-27 文章来源: 浏览量:

夏季,由于气温高、湿度大,特别利于病菌的繁殖,食物易受污染,再加上夏季人体体力消耗大,免疫力也相对较弱,因此,夏季是细菌性肠道传染病的高发季节。如果想要预防肠道传染病,我们就要先清除它的主要传播途径,这样才能从源头进行预防。


  
  

肠道传染病的传播途径主要有一下四种:第一,经水传播。病人或病原携带者的粪便、呕吐物排入水源,或洗涤被病原体污染的衣裤、器具、手等都可使水受到污染。水源受到污染后,可引起肠道传染病的爆发流行。霍乱、伤寒、菌痢被称为三大水媒病。第二,食物传播。在食品的生产、加工、运输、贮存和销售的过程中都存在被病原体污染的危险。食品中的病原体可来自存放的容器、进餐用具、手的接触、施用粪肥及被昆虫污染等。第三,接触传播。通过握手,使用或接触衣物、文具、门把手、钱币等都有可能造成病原体的传播和扩散。第四,昆虫传播。苍蝇、蟑螂等都能起机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫也是造成肠道传染病扩散的重要原因。


  
  

那么从哪些途径可以去预防肠道传染病呢?第一,讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯,常剪指甲、勤换衣服。第二,不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时应重新回锅加热。第三,贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。第四,最好不要去大排挡就餐和购买无证经营的盒饭。第五,对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn