您的位置: 首页新闻中心

深圳人感染H5N6流感患者死亡

时间:2016-01-06 文章来源:健康报 浏览量:

本报讯 记者张 磊1月5日从广东省深圳市疾病预防控制中心获悉,该市2015年12月29日通报的首名人感染H5N6流感患者,经抢救无效于2015年12月30日死亡。该患者为26岁女性,发病前有活禽接触史。H5N6是流感病毒的一种亚型,病毒来源是禽类。2014年5月,四川省报告全球首例病例,目前全球仅有6例且均为个案,密切接触人群无发病。

  深圳市疾控中心副主任马汉武介绍,患者于2015年12月28日入院,医务人员参照国家卫生计生委发布的《人感染H7N9禽流感诊疗方案》进行了及时救治,但由于患者入院时病情危重,终因抢救无效死亡。

  马汉武表示,深圳市疾控中心与华大基因合作,对患者咽拭子样本和活禽市场外环境样本分离出的H5N6流感病毒进行基因测序。经基因测序分析,本次报告病例的病毒与活禽市场外环境的病毒高度同源,患者所到过的宝安区一家市场已停止活禽交易一周。“疾控中心在市场检获到人感染H5N6流感病毒,目前正进行消毒处置。”此外,深圳市疾控中心对27名密切接触者采取了隔离医学观察,目前所有密切接触者检测均为阴性,已解除隔离。

  1月3日,广东肇庆市疾控中心发布消息称,该市发现1例H5N6病例,患者为40岁女性,目前在当地定点医院隔离治疗,病情危重。相关专家表示,本次出现的两个病例为偶发个案,无关联性,密切接触人群没有发病,公众不必恐慌。

您是本网站第 访问者

copyright @ 2005 by 北京市卫生监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn