您的位置: 首页新闻中心

2015中国公共卫生十大新闻热点揭晓

时间:2016-01-11 文章来源:人民网 浏览量:

近日,由中华医学会公共卫生分会组织的“2015年媒体关注的中国公共卫生十大新闻热点”评选结果揭晓,通过中华医学会公共卫生分会信息传播学组及部分主流媒体的记者网络投票,评选出了“2015年媒体关注的中国公共卫生十大新闻热点”,分别是:

  1.中国防控艾滋病30年,学生感染成为突出问题

  2015年是艾滋病传入我国的第30个年头,艾滋病疫情已控制在“低流行”水平,但青年学生艾滋病感染率不降反升,低龄化趋势成为“防艾”重中之重。家庭、社会与学校合力防控艾滋病迫在眉睫。

  2.重度雾霾频繁来袭,北京首次启动空气重污染红色预警

  根据《北京市空气重污染应急预案》,12月8日北京首次启动空气重污染红色预警。通过机动车单双号行驶,禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤,建议中小学幼儿园停课、企事业单位可实行弹性工作制等措施,以减轻雾霾严重程度和对人群健康影响。雾霾有效治理和减少雾霾对健康的影响任重道远。

  3.全面两孩政策实施,中国公共卫生面临新任务

  12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。全面两孩政策实施将在一定程度上调节人口结构,缓解人口老龄化和劳动力相对短缺的问题。医疗卫生资源、疾病防控、妇幼保健等公共卫生配套规划与政策成为新课题、新任务。

  4.屠呦呦因在青蒿素研发中的突出贡献获得诺贝尔奖,呼吁继续关注疟疾防控

  10月8日,中国科学家屠呦呦因在抗疟药物青蒿素研发中的突出贡献,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然科学奖的中国本土科学家。屠呦呦在出席诺贝尔奖颁奖仪式演讲时指出,疟疾对于世界公共卫生依然是个严重挑战,呼吁共同关注疟疾防控。

  5.新修订的《食品安全法》正式施行

  10月1日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》正式实施。这部被称为“史上最严的食品安全法”,对食品添加剂、网络食品交易、保健食品等食品监管中的难点问题均有涉及,让损害消费者利益的商家承担连带责任,是新法修订的最大亮点。

  6.中国控烟打出组合拳,控烟决心与意识空前提升

  2015年,中国打出控烟组合拳,无烟环境立法、全面禁止烟草广告、提高烟草制品税价等方面取得多项突破性进展。18个城市相继通过地方性控烟法规,6月1日北京实施了国内最严的《北京市控制吸烟条例》;5月10日起我国烟草税上调,施行了烟草税价联动;9月生效的新《广告法》全面禁止了烟草广告。我国控烟决心和意识空前提升。

  7.培根等加工肉制品被世界卫生组织列为致癌物引热议

  10月26日,世界卫生组织所属国际癌症研究机构将培根等加工肉制品列为一类致癌物,红肉为二类致癌物。但由于数据和研究有限,尚无法提供加工肉和红肉的每日建议食用量,引发国内媒体和大众的热议。

  8.援非抗击埃博拉,彰显大国形象和责任担当

  西非暴发埃博拉疫情后,党中央、国务院迅速决策、部署了国内防控和援非抗疫两条战线,广大医疗卫生人员全力以赴,胜利完成了国内“严防控、零输入”和援非“打胜仗、零感染”目标,彰显了中国力量、大国形象与责任担当。11月25日,埃博拉出血热疫情防控工作表彰大会在北京人民大会堂举行,60个集体和280名个人获表彰。

  9.韩国暴发中东呼吸综合征,中国有效处置输入疫情

  5月20日以来,韩国共发现186人感染中东呼吸综合征,迅速扩散的疫情给韩国社会、经济造成较大影响。5月28日,广东省惠州市出现1例来自韩国的输入性病例,卫生计生、公安、检验检疫、边检、外事等多部门联合行动,及时隔离治疗病人,迅速追踪和隔离所有密切接触者,有力地阻断了疫情在我国的传播。中国的传染病防控能力再次得到了实战检验。

  10.社会争议“地铁哺乳”,“母爱10平方”再引关注

  11月,一位年轻母亲在北京地铁哺乳引发社会争议,媒体刊文倡导公共场所建立“母爱空间”。2013年5月我国发起的“母爱10平方”活动,也是旨在倡导公共和办公场所为哺乳期母亲提供整洁、安全、私密的空间。但“地铁哺乳”争议显示落实“母爱空间”和“母爱10平方”仍任重道远。

您是本网站第 访问者

copyright @ 2005 by 北京市卫生监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn