您的位置: 首页新闻中心

北京中小学生吸烟率八年降一半

时间:2017-06-01 文章来源:健康报网 浏览量:

本报讯 (记者张磊)5月31日,2017年世界无烟日青少年控烟活动启动会在清华大学举行。会上发布的《2005年~2015年北京市中小学生烟草使用情况调查报告》显示,北京市中小学生吸烟率8年间下降52.2%,但职业高中仍是吸烟重灾区,学生吸烟率高达20.2%。

  据介绍,《报告》由北京市疾控中心和中国控烟协会青少年专业委员会共同完成,调查覆盖北京市所有区共计150所中小学校、10万余名学生。《报告》显示,北京市中小学生尝试吸烟率从2008年的16.8%下降到2015年的9.4%;吸烟率由2008年的6.9%下降至2015年的3.3%;但职业高中吸烟率仍高达20.2%,且吸烟的学生中,有1/10每日吸烟量在10支以上,现在吸烟者中有一半以上日均吸烟量在1支以上。

  《报告》还显示,学生尝试吸烟年龄呈现低龄化的趋势,2015年有26.48%的学生尝试吸烟年龄小于7岁。此外,有60%的学生所吸卷烟是自己购买的,有75.3%旳学生购买卷烟未被拒绝。“调查表明,北京市影响中小学生吸烟的因素仍然存在,尤其是烟草销售店未能严格执行不向未成年人出售烟草的规定。”郭欣说。

  启动会由清华大学、中国控烟协会、北京市疾控中心联合举办,会上举行了“我要健康成长·我爱无烟环境”控烟宣传作品征集活动,成立了大学生控烟联盟,清华大学、北京航空航天大学等高校学生率先成为志愿者。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn