您的位置: 首页新闻中心

北京市继续开展老年人免费健康管理项目

时间:2017-07-07 文章来源:北京市卫生计生委 浏览量:

主持人:北京市连续几年开展了老年人健康管理服务项目,您能为我们介绍一下项目情况吗?


  
  

高主任:观众朋友们,大家好。2016年底,北京市常住60岁以上老年人口有348.4万人,占常住人口的16%;65岁以上老年人口为230.4万人,占常住人口的10.6%。预计到2020年,全市常住老年人口将超过400万。


  
  

随着年龄的增长,老年人的心、肾等脏器生理功能减退,免疫功能降低,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等慢性疾病。为做好老年人健康保障工作,北京市卫生计生委开展了老年人健康管理工作。目的是早期发现老年人疾病,开展早期治疗,预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。2016年,全市210多万老年人接受了健康管理服务,今年北京市将继续为65岁及以上常驻人群免费提供健康管理服务。


  
  

主持人:哪些人能享受到老年人健康管理服务?


  
  

高主任:凡是在北京居住半年以上的65岁及以上老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地社区卫生服务机构或乡镇卫生院享受到每年一次的免费的健康管理服务,未建立居民健康档案的老年人在体检同时,为其建立健康档案。


  
  

主持人:老年人健康管理服务有哪些内容?


  
  

高主任:一是建立健康档案;二是生活方式和健康状况评估;三是免费健康体检,包括一般体格检查和辅助检查。四是开展健康指导,向老年人告知健康体检结果并进行相应的健康指导。


  
  

主持人:老年人健康管理与普通体检有什么区别?


  
  

高主任:老年人健康管理是建立在健康档案基础上的连续、综合、可追踪的个人及家庭健康管理服务,除了接受常规体检服务以外,医务人员将结合体检结果,以及老年人生活方式对健康状况进行评估,并根据评估结果进行个体化的健康指导,对高血压、糖尿病老年患者提供健康管理服务。在其它机构做过体检的老年人也可以携带相关体检结果到所在社区卫生服务机构接受健康管理。


  
  

 主持人:健康体检主要有哪些内容?


  
  

高主任:一是一般体格检查,包括测量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对视力、听力和运动等进行判断。


  
  

二是辅助检查,包括血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、肝功能、肾功能、心电图以及腹部B超检查。


  
  

详情可咨询居住地社区卫生服务机构或乡镇卫生院。也可拨打12320热线咨询。


  
  



    


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn