您的位置: 首页新闻中心

怀柔:街头拔牙隐患多 危险!

时间:2017-07-20 文章来源:怀柔卫生计生监督所 浏览量:

一张小桌子,桌子上放几把镊子、钳子、几个玻璃瓶、几盒药,两名身穿白大褂的年轻人站在小摊后面,鲜红的桌布上写着“无痛拔牙”之类的字样。一眼看过去,没有任何消毒措施,卫生安全状况堪忧。这样的街头牙医你敢看吗?但因为价格便宜,当地很多老年人深知其中存在的安全隐患却仍旧选择街头牙医—这就是我们区大集非法有拔牙的真实写照。


  
  

今年,怀柔区卫生和计划生育监督所多次接到市民举报,反映在我区山区大集有游医在给人拔牙,接报后我所迅速组织执法人员前去查处,均未查抄到非法“牙医”行为。由于“牙医”警惕性非常高,一旦发现有情况就迅速撤离,消失的无影无踪,当我们执法人员走后,他们又出来重操旧业,和我们执法人员玩起了“躲猫猫”。这给我们执法打击工作增加了难度,虽然经过多次打击,还是屡禁不止。


  
  

从多年的经验来讲,这些街头行医人员一般都是无证无照的,属于非法行医,而且他们所用的治疗工具一般都是没有经过消毒的,很容易造成交叉感染,甚至危及生命。据牙科专家介绍牙科器械消毒要求十分严格,机头等要进行热清洗、抽空腔隙内的水分和杂质,在134度的高温下作30分钟灭菌处理。在洗牙或补牙时,牙龈可能出血,如消毒不彻底,前一位患者残存在机头的细菌,可能传播给下一位患者,传播肝炎、艾滋病等疾病。


  
  

在此,卫生计生监督部门郑重提醒广大市民,要倍加珍惜自己的身体健康和生命安全,拔牙、看牙请选择到正规的医疗机构就医,不要贪图一时便宜,到街头找“游医”、“江湖郎中”看,一旦出现问题,后悔晚矣!(蔡胜利)


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn