您的位置: 首页新闻中心

杭州游泳场所新水量可在线监控

时间:2017-08-21 文章来源:健康报网 浏览量:

特约记者 詹雅 通讯员 濮孙伟 余文婷

  近日,浙江省杭州市首个游泳场所新水量在线监控系统在该市富阳区的两家常年开放室内游泳场所安装使用。这是浙江省首次安装使用该监控系统。

  “远程抄表”技术读取新水量

  游泳场所每天要向游泳池注入新鲜水量,以改善泳池水质,特别是保证细菌指标(泳池水的卫生状况)和尿素指标(泳池水受污染程度的特异指标)保持在正常范围。

  该监控系统将对游泳池新水补充和换水工作进行全方位实时监控,监测频率为每小时监测一次。该系统依托富阳水务管网调度系统,由检测水表、传感器、远程监控和监管平台组成,借鉴了家用水表“远程抄表”技术,将检测水表和传感器安装在泳池水补水水表处,实时记录并远程回传数据,形成对游泳池新水量的精确掌控。

  新水量实时“量化”监管

  以往,卫生监督员需要实地前往游泳场所,依据台账,先了解前一天游泳池水表显示数,再查看读取该水表当日显示数,才能得出新水量。而今,卫生监督员可直接利用手机或电脑端进入该系统,将每日收集到的数据,对照每个场馆的补水标准,进行指导和纠正。

  该系统通过曲线图还能清楚显示游泳场所每小时的补水量和趋势,包括3天内每天平均补水量、最小值、最大值和总量等,及月累计补水量,实现对游泳场馆补水工作的实时“量化”监管,既提高了监管效率,又避免了游泳场所因非主观原因产生的违规行为。卫生监督部门将对试点单位的系统运行情况进行抽查,发现违法违规行为的,将进行严厉查处。

  对游泳场所来说,该系统安装后,必须落实专职管理员负责查看在线系统的运行,并建立管理台账,确保泳池水质安全;该系统对补水量是否达标给出了精确的依据,也使管理方能更合理地控制成本。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn