您的位置: 首页新闻中心

日本多人违规使用脐带血被捕

时间:2017-09-04 文章来源:新华网 浏览量:

据新华社东京8月28日电 (记者华义)因违规使用他人脐带血用于医疗或美容并牟取暴利,日本警方日前逮捕了6名医生及医疗机构负责人,揭开了近年来日本再生医疗最大丑闻事件的冰山一角。

  据《读卖新闻》等媒体28日报道,因未经申报给患者使用他人脐带血用于治疗大肠癌或者美容,日本警方27日以违反《再生医疗安全性确保法》逮捕了6名医生及医疗机构负责人。

  在日本使用他人脐带血进行再生医疗时需要向日本政府提出计划申请。日本警方称,自2015年以来有约100人接受了未经申报的脐带血治疗,其中有中国人。但尚未发现有损害健康的案例。据调查,日本茨城县一个民间脐带血库保存的1000多份脐带血样本在该机构2009年破产倒闭后流入一个脐带血销售公司,后来该公司又将脐带血以1份约3万日元(1万日元约合600元人民币)的价格销售给日本多个诊所。

  这些诊所在未向政府申报的情况下向大肠癌患者等提供脐带血用于再生医疗或美容,并且每次收取300万~400万日元。含有干细胞的脐带血可用于白血病等疾病的治疗,在再生医疗中受到青睐,但尚没有其治疗大肠癌和美容的有效性和安全性证据。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn