您的位置: 首页新闻中心

市所:开展病原微生物实验室联合督查

时间:2017-09-13 文章来源:昌平卫生计生监督所 浏览量:

2017年9月11日,市卫生计生监督所联合市卫计委科教处、市疾控中心、昌平区卫生计生监督所、昌平区疾控中心及部分病原微生物专家组成专项督查小组,对国家疾病预防控制中心传染病所、病毒病所、性病艾滋病防治中心等部门进行了病原微生物实验室安全专项督查。


  
  

督查组听取了3家单位对病原微生物实验室生物安全管理情况的汇报,查看了BSL-Ⅲ级实验室的实验室认可证书、从事高致病性病原微生物实验活动人员的培训情况以及病原微生物菌(毒)种或样本运输的相关材料,并到3个单位的菌(毒)种库进行了实地检查。实地检查重点查看了菌(毒)种库保存措施、三级实验室的安保措施、二级实验室防护措施及医疗废物处理等。


  
  

检查中,督查组发现性病艾滋病防治中心医疗废物处置场所的高压灭菌设施有超过使用年限已停用,目前该单位使用的是2台新购置的小型高压灭菌设备。通过细致检查,这2台新购置的设备未进行生物效果检测,督查组针对此问题现场提出了整改意见。通过督查,国家疾病预防控制中心关于病原微生物实验室安全管理其他各项措施落实均已到位。

   


  
  

目前正值中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,昌平区卫生计生监督所表示会继续做好本职工作,特别是做好辖区病原微生物实验室生物安全监督检查工作,积极预防生物安全事故发生,保障首都公共卫生安全与社会稳定。


  

您是本网站第 访问者

copyright @ 2005 by 北京市卫生监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn