您的位置: 首页新闻中心

共建共享新时代健康中国梦

时间:2017-10-31 文章来源:健康报 浏览量:

没有全民健康,就没有全面小康。社会发展进入新时代,人民对美好生活有了新期盼和更高要求,其中对健康的关注尤为突出。吃穿不愁了,人们开始关心吃得健康、穿得安全;看得上病、看得好病逐渐实现后,更希望不得病、少得病、晚得病;希望年轻时无生儿育女之忧,年老时无颐养天年之患……面对这些新期待,党的十九大强调“实施健康中国战略”,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  建成健康中国,既非遥不可及,也不能一蹴而就。党的十九大对实施健康中国战略进行了全面、系统、周密的部署,对各相关领域提出了明确要求,需要各级政府和相关部门运用新发展理念、结合工作实际贯彻落实,真抓实干同心协力共同支撑起这项宏伟的民生工程。

  健康中国还需进一步融入政府的公共政策中。实施健康中国战略,卫生计生行业责无旁贷,急需在深化医改、改善服务、科技研发、健康促进等众多分支领域有新作为。当然,仅有卫生的“小处方”远远不够,财政、教育、环保、科技、农业、食药管理、社会保障等诸多部门协同联动的“大处方”还要更加给力。实施健康中国战略,改善和促进健康公平成为重要议题,需要不断强化均衡发展,大力推进基本公共卫生服务均等化,弥合东西部地区、城乡地区和不同人群之间的健康差距,在实现健康中国梦的路上不落下一个角落、一个人。

  健康中国要由无数“健康细胞”组成,每一个家庭、单位、村镇、社区、城市等,都应该积极参与到建设中来,共建共享。建成健康中国,不仅是多培养了多少医生,新建了多少家医院,更是要将健康理念融入生活的每一个细节,这需要不断创新形式做好健康促进、健康服务,也要呼唤每个公民健康意识的觉醒、健康素养的提升、健康生活方式的养成,落实个人在建设健康中国的责任与义务。

  在实现健康中国梦的新征程上,肯定会面临不少挑战、风险、阻力和矛盾,关键是要坚持以人民为中心,坚持新发展理念,在改革的路上坚定方向、勇于创新、永不停滞。要有担当的宽肩膀、成事的真本领,用实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,用真抓实干托起全体人民的健康中国梦。


  

您是本网站第 访问者

copyright @ 2005 by 北京市卫生监督所 京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备11010502026766

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn