您的位置: 首页新闻中心

打HPV疫苗注意事项

时间:2017-11-27 文章来源:北京晚报 浏览量:

北京地区HPV(人乳头瘤病毒)疫苗开始接种了。本月初同仁医院预防保健科打出了本市首支HPV疫苗。北京市疾控中心提醒市民,由于HPV疫苗为第二类疫苗,遵循自愿自费原则,建议市民先与就近的接种点预约,再前往接种,接种疫苗后仍需定期进行宫颈癌筛查。女性朋友们在接种疫苗前最好先了解以下信息:

      问:哪些年龄段的女性可以接种宫颈癌疫苗?

      答:2价疫苗:9至25岁女性(已上市)

      4价疫苗:20至45岁女性(即将上市)

      问:有性生活史,是否还可以接种2价或4价宫颈癌疫苗?

      答:可以接种。

      问:已经感染了其他型HPV病毒,还可以接种2价或4价的宫颈癌疫苗吗?

      答:可以接种。

      问:2价宫颈癌疫苗是灭活疫苗吗?

      答:是灭活疫苗。

      问:2价宫颈癌疫苗的禁忌症?

      答:对疫苗成分或辅料过敏者。

      问:在北京接种宫颈癌疫苗是否限制户籍?

      答:该疫苗属于第二类疫苗,自愿自费接种。

      问:为什么接种宫颈癌疫苗需要提前预约?

      答:由于疫苗的配送和储存有着严格的要求,为减少资源浪费,合理分配疫苗,方便市民接种,本市采取“受种者提出需求,预防接种门诊提出申请,全市统一配送的方式配送疫苗。

      有意愿的适龄人群可提前联系居住地附近的社区卫生服务中心预防接种门诊预约,然后按照预约的时间前往接种。

      问:接种宫颈癌疫苗时有什么注意事项?

      答:接种前,首先建议受种者要在身体处于良好状态下(比如各种疾病的非急性期等)实施接种,并要在接种时接受医生的病史询问并签署疫苗接种知情同意书,接种后应在留观室观察30分钟后离开。

      问:从哪里可以查询到北京市的预防接种门诊?

      答:本市16个区县均有分布。具体可通过市卫生计生委、市疾控中心、北京12320热线官网http://www.bj12320.org,或拨打010-12320电话查询。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn