您的位置: 首页新闻中心

儿童常见传染病防治

时间:2017-12-01 文章来源:北京市卫生计生委网站 浏览量:

又到了传染病多发的季节,儿童抵抗力差、自我保护意识不强,今天我们就来介绍几种儿童常见传染病及其预防治疗方法。

  流行性感冒是一种传染性极高的急性呼吸道疾病,潜伏期通常为1-3日,症状包括高热、头痛、肌肉酸痛、疲乏、流鼻涕、咳嗽及咽喉痛等,儿童还可表现为恶心、呕吐和腹泻等消化道症状。大部分人得了流感不治疗会在1-2周内痊愈,若在症状出现后48小时内服用抗病毒药物,能缓解病症及将病程缩短1-2天。

  疱疹性咽峡炎是由人肠道病毒引起的传染性疾病,5岁以下儿童发病较多。患者突然发热,可持续高热或反复高热,只在口腔、咽峡部出现灰白色的疱疹,身体其他部位少有出疹。可通过唾液、呼吸道分泌物、粪便等污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品等经口传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触或饮用被污染的水,亦可感染。出现相关症状后及时就医,注意患者体温变化,防止高热惊厥,可采用物理降温或药物降温。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn