您的位置: 首页新闻中心

旅游时要远离鼠疫疫区国家

时间:2017-12-18 文章来源:健康报 浏览量:

2017年8月1日至2017年11月24日,马达加斯加报告包括确诊、临床诊断和疑似病例在内的鼠疫病例2384例,死亡207例(病死率9%),发病人数为近十余年最高。然而,尽管发病人数远远多于往年,但鼠疫病死率并不很高。

  近日马达加斯加卫生部宣布城市的鼠疫暴发得到了控制,尽管如此,世界卫生组织仍然保持2级预警响应。那么,在像马达加斯加这样资源有限的国家,是如何防治鼠疫的呢?

  鼠疫是自然疫源性疾病

  这次马达加斯加之所以肺鼠疫病例多,是因为鼠疫到了首都,与2014年埃博拉病毒到了城市类似。而且马达加斯加作为世界上最贫穷的国家之一,医疗卫生体系和西非三国(几内亚、利比里亚、塞纳利昂)类似,疫情不能自主控制。2013年联合国的数字显示,马达加斯加2400多万人口,其中81.2%生活水平每天低于1.9美元,人均寿命65.1岁,全国只有3150名医生,每一万居民1.6名医生,3张病床。没有独立的病原学实验室,检测完全依靠巴斯德实验室。

  在马国的卫生体系中,他们很难理解我国对鼠疫的防控要求之严格是靠措施落实到位。要不怎么我国12个鼠疫自然疫源地,面积100万平方公里,近10年只发生了29例鼠疫病例,而且没有发生三代传播?这得益于缜密的防控体系,防控前移至动物疫情的监测和控制。

  鼠疫作为自然疫源性疾病,通常先从动物疫情开始,人接触染疫动物或被带鼠疫菌的跳蚤叮咬,首发病例往往是腺鼠疫。如果腺鼠疫不得到及时治疗,再发展至肺鼠疫(即继发性肺鼠疫),此时导致的传播,被感染的则为原发性肺鼠疫。一旦发展至肺鼠疫,如果没有有效抗生素治疗,病情极为凶险,往往在1天~2天内死亡。然而,在当地,腺鼠疫不用隔离,肺鼠疫患者可以自由活动,家属可以陪住,医务人员个人防护也较为简单。扩大治疗对马达加斯加来说,是不得已之举,但问题依然严峻,如果耐药怎么办?

  发热患者早期识别

  我们作为拥有100万平方公里鼠疫自然疫源地的国家,又和马达加斯加有着广泛的商贸和旅游往来,提高对鼠疫的认识总是要常备不懈的。何况,马达加斯加的鼠疫一直就在,尽管马国卫生部宣布城市鼠疫得到控制,相应的措施如果松懈,但一旦有感染者回国,肺鼠疫到了内地的大城市,如果我们的医生不能在第一时间做出诊断、隔离和治疗,后果不堪设想。

  因此,即便马达加斯加已经解除鼠疫紧急状态,仍然要对从鼠疫疫区归国的发热、咳嗽或淋巴结肿大的患者保持警惕,切记询问其旅行史,有无啮齿动物接触史、跳蚤叮咬史,有无类似病人接触史,以便做到早期识别和正确处置,防止疫情扩散。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn