您的位置: 首页新闻中心

卫生监督 走进校园 人人参与 社会共治

时间:2018-03-22 文章来源:北京市卫生和计划生育监督所 浏览量:

2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。为强化传染病防控的法制监督,依法推进健康中国建设,积极开展终结结核行动,维护广大师生身心健康,提高学校卫生行政执法水平,根据国家卫生计生委的要求,北京市卫生计生监督机构将于3月19日至3月24日,开展为期一周的“卫生监督 走进校园 人人参与 社会共治”—消除结核危害的主题宣传活动。3月22日为全市统一宣传活动日,采用发放宣传品、专家讲座、现场咨询、知识竞赛、橱窗展示等多种形式深入校园进行宣传,同时在北京卫生监督网及各区官网及时发布主题宣传活动情况。
  2017年6月,国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅联合印发了《关于印发<学校结核病防控工作规范(2017版)的通知》(以下简称(通知)。《通知》明确要求各级卫生计生和教育行政部门要高度重视学校结核病防控工作,坚持属地管理、联防联控的工作原则,进一步加强对学校结核病防控工作的组织领导,强化部门合作和责任落实,做到对学校结核病疫情的早发现、早处置。各级教育行政部门要督促学校落实各项防控措施。学校要强化对学生的健康教育工作,切实改善教学和生活环境,加强日常晨检、因病缺课登记和追踪等工作,将结核病检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检的必查内容。各级卫生计生和教育行政部门要通过定期督导和年度目标责任考核等方式,切实加强监管,督促相关机构有效落实防控政策和措施。
  学生人群学习压力大、活动范围相对集中、相互接触时间较长,是肺结核病的高发群体,一旦造成肺结核病在校园内的传播及流行,必将严重影响校园师生正常的学习、生活及健康。据统计,全市各级各类学校共有2000余所,学生总人数达220多万,北京是首善之区,防止和杜绝校园传染病危害,意义十分重大。
  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn