您的位置: 首页新闻中心

房山:群众事无小事 水中“含沙”及时解

时间:2018-04-10 文章来源:房山区卫生计生监督所 浏览量:

近日,房山区卫生和计划生育监督所的卫生监督员接到一起关于生活饮用水中有“沙子”的举报投诉案件,该案件立即引起卫生监督员的重视,随即启动受理程序。

  在举报人家中,卫生监督员详细询问了“沙子”的情况,并进行了现场快速检测,检测结果,饮用水未见异常。那么“沙子”从何而来?卫生监督员拧下了自来水龙头的滤网,只见滤网中有很多白色、米白色、棕色物质,难道水中真的有“沙子”?

  卫生监督员向举报人了解家中自来水龙头前是否接有加热装置,在看到加热装置后,监督员微笑着说道:“它就是产生这些杂质的罪魁祸首。”原来,自来水本身存在一定硬度,经过加热后,即使没有烧开,但也已产生了碳酸钙、碳酸镁的结晶物,这些结晶物随着水的流动,堵在了滤网中,便形成了本案举报人所见的“沙子”。

  卫生监督员介绍,这些结晶物本身不会对人身体造成危害,但是长期不清理可能会堵住自来水龙头,影响正常使用。每年卫生和计划生育监督所都会接到很多类似举报案件,解决方法其实很简单,居民可定期清洗水龙头滤网,并联系专业人员清洗加热装置。

  自来水中出现“沙子”有多种可能性,另一种常见的原因是,该地区自来水水管曾发生破裂,维修、清洗后管道内残留的少量泥沙,遇到这种情况,居民可适当放水,待自来水颜色恢复正常后,便可以正常使用。若无法确定异物、异色的产生原因,居民可及时拨打卫生监督部门电话进行咨询。

   


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn