您的位置: 首页新闻中心

昌平:市区联合督查人体器官移植专项工作

时间:2018-04-13 文章来源:昌平区卫生计生监督所 浏览量:

4月11日,市、区两级卫生计生监督机构对昌平区首次获批人体器官移植手术项目资格的北京大学国际医院、清华长庚医院,2家三甲医院开展人体器官移植专项检查。

  人体器官移植,是指摘取人体器官捐献人具有特定功能的心脏、肺脏、肝脏、肾脏或者胰腺等器官的全部或者部分,将其植入接受人身体以代替其病损器官的过程。是一项风险、技术、人员、设备要求极高的手术项目。

  检查组重点核查两家医院及从事器官移植医务人员相关资质;审查器官来源及各种资料、手续是否符合法定要求;是否由医学、法学、伦理学等方面专家组成的人体器官移植技术临床应用与伦理委员会;在摘取活体器官前或者尸体器官捐献人死亡前,负责人体器官移植的执业医师是否向所在医疗机构的人体器官移植技术临床应用与伦理委员会提出摘取人体器官审查申请等。通过专项督查,2家医院人体器官移植项目各项措施符合法定要求。

  本次专项督查,进一步规范昌平区人体器官移植手术项目,保证了医疗质量,同时也为日后开展工作及时奠定基础。

   


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn