您的位置: 首页新闻中心

2018年全市卫生计生监督机构学校卫生监督骨干培训圆满结束

时间:2018-04-13 文章来源:北京市卫生和计划生育监督所 浏览量:

为落实2018年学校卫生监督重点工作,进一步提高全市学校卫生监督执法水平,根据北京市卫生计生委要求,北京市卫生计生监督所于4月9日至10日,组织全市卫生计生监督机构举办了学校卫生监督骨干培训班。各区卫生计生监督所学校卫生主管所长、学校卫生科长或骨干,共近50人参加了培训。

  本次培训的主要内容是:部署2018年学校卫生监督重点工作要求,培训学校卫生监督双随机监督抽检、平台监督监测模块使用及汇总表填报;宣贯《学校及托幼机构饮水设备使用维护规范》;新时期新形势下学校卫生监督宣传工作的快速响应。

  会上详细讲解了卫生标准修订的路径与实践。各区与会代表交流发言时,就学校卫生监督执法过程中遇到的各种问题交换了意见,市卫生计生监督所学校卫生监督科对大家提出的问题给予了耐心细致的解答。

  市卫生计生监督所副所长战捷对大家关心的“双随机”监督执法等问题做了明确解释,就下一步如何做好学校卫生监督工作提出指导性意见:一是提高认识,转变观念,以人民健康为目的,向“放管服”转变;二是考核标准就是风向标、指挥棒,要从地毯式的日常监督逐步转变到精准式的随机监督;三是针对学校监督机构人员少、任务重的情况,加强联合执法,尤其要联合和借助教委系统的力量,完成各项任务;四是加强行业自律,克服履职不尽责的现象,作为监督员,处罚不是目的,根本目的在于解决问题,要把处罚后无法整改的问题,列入自监管的范围;五是进一步搞好宣传,形成社会共识,借助学校、家长、社会媒体的力量,搞好学校卫生监督的普法宣贯工作。

   


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn