您的位置: 首页新闻中心

通州:学校卫生执法全程直播 卫生计生宣传新尝试

时间:2018-05-14 文章来源:通州区卫生计生监督所 浏览量:

 近日,通州区卫生计生监督所走进北京市史家小学通州分校开展学校卫生监督执法,并对该校传染病管理、教室环境卫生、直饮水机水质等项目开展监督抽检,执法过程在新浪微博《法治进行时》进行了全程直播。

  北京市史家小学通州分校目前在校生人数2600余人,日常传染病防控、学生健康体检及教室环境达标等各项工作任务压力较大。执法人员和《法治进行时》的记者一起走进该校进行监督检查,查看其各项卫生管理措施是否到位,同时委托检测机构对该校教学环境、生活环境进行监测。

  首先,执法人员认真查阅了该校突发公共卫生事件应急处置预案、传染病管理及学生健康体检等卫生管理制度以及相关工作记录。该校设立了校长为第一责任人的学校卫生管理组织机构,各项制度落实到位。

  随后来到教室,由检测人员对教室采光、照明、课桌椅分配符合率等指标进行现场监测。教室是学生每天最主要的学习和活动场所,其相关卫生指标是否合格关系着孩子们的视力、骨骼等多方面的健康发育。执法人员将根据检测机构出具的检测报告对该校教学环境进行判定,如有不合格指标将及时向学校进行反馈并督促整改。

  区卫计委与区教委十分重视学校监督抽检,联合下达文件共同开展此项工作。将卫生计生行政部门的技术手段和教育部门的行政措施有效结合,对学校开展监督检测,发现学校在卫生管理和教室环境设置中存在的问题,督促学校整改,不断提高学校卫生管理水平,保障在校学生有一个与其身心发展相适应的成长环境。

  执法过程全程直播也是通州卫生计生监督所在执法宣传方面的一次全新尝试,通过网络直播方式,让社会大众深入了解并参与学校卫生监督工作,形成合力共同为学生们的健康成长保驾护航。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn