您的位置: 首页新闻中心

海淀:控烟宣传进北大

时间:2018-06-01 文章来源:海淀区卫生计生监督所 浏览量:


   为贯彻落实十九大精神,落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》,普及健康生活,实现人民群众生活健康幸福。
  海淀区在《北京市控制吸烟条例》实施三周年之际,于北京大学百年讲堂广场召开“控烟护心、健康海淀”主题宣传日”活动。海淀区人大、区卫计委、燕园街道、北京大学医院以及社区居民和广大师生参加了现场宣传活动。同时,区卫生计生监督所与属地街镇积极配合,在辖区各个街镇同时展开了一系列的执法宣传行动。
  活动现场,海淀区爱国卫生运动委员会副主任、区卫生和计划生育委员会主任李劲涛作了主题宣传日讲话,区卫生计生监督所党委书记郑洋进行了主旨发言,与会领导与控烟志愿者一起向到场师生发放控烟宣传材料。
  海淀区卫生和计划生育监督所自条例实施三年来(2015.6.1—2018.5.30),承担大量控烟投诉举报查处与控烟监督执法任务,累计监督检查48129户次,处理投诉数8637户次。
  区卫生计生监督所按照《北京市控制吸烟条例》做好各项职责,组织开展多次专项执法工作,检查内容包括:禁止吸烟场所的管理者是否做到“四有一无一劝阻”,即有禁止吸烟的管理制度,有醒目的禁止吸烟标识,有控烟举报投诉电话(12320),有控烟检查记录;是否有吸烟用具和附烟草广告的物品;是否对吸烟者做到及时进行劝阻等。解决重点场所如医疗机构、北京市政府采购会议定点单位、各级党政机关主办会议中心和培训中心等教育培训机构,以及投诉举报多发场所餐饮单位、写字楼、娱乐场所的控烟工作难点问题;重点检查禁止吸烟场所,对违法吸烟者要耐心教育、宣传,引导其不在禁止吸烟场所和排队等候队伍中吸烟,合法吸烟时应合理避让不吸烟者,不乱弹烟灰,不乱扔烟头。
  对于群众反复投诉的、媒体曝光的单位,监督所采取集中约谈单位负责人的方式,听取被投诉单位控烟管理工作及实际困难,指导其完善控烟管理工作,并鼓励适当选取技术手段加强取证能力。
  在重点场所、反复投诉的单位,我所邀请新闻媒体,联合控烟志愿者等部门多次开展控烟宣传活动,宣传控烟法规,发放控烟宣传品。针对冬季室内违法吸烟增多的季节特点,我所于2017年12月份在辖区内开展以写字楼、餐馆、网吧、机关单位和学校为重点的控烟执法专项检查工作。通过专项活动,有效地打击了违法吸烟行为,强化了管理单位的责任意识。
  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn