您的位置: 首页新闻中心

市所开展中小学校控制吸烟监督执法检查

时间:2018-06-08 文章来源:北京市卫生计生监督所 浏览量:

在第31个世界无烟日和史上最严的《北京市控制吸烟条例》实施三周年之际,为进一步加强中小学校控制吸烟监督执法工作,2018年6月1日和6月4日,北京市卫生和计划生育监督所采取随机抽取学校名单不打招呼直接到校的工作方式,分别对东城区、西城区和朝阳区的部分中小学进行了控制吸烟专项监督执法检查。

  这次随机抽取的学校均能积极配合执法检查工作,各学校均有控烟领导小组,制订了学校内禁止吸烟的管理制度、有醒目的禁止吸烟标识、有控烟投诉举报电话、有控烟检查记录。监督员现场检查了男教师办公室、会议室、男厕所、勤务人员办公及休息场所等重点场所,均未发现烟头、烟具和附有烟草广告的物品。

  检查发现的亮点:东直门中学在校园入口处贴有明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码,组织学生开展了控制吸烟宣传专题活动;北京市第三中学的宣传栏有禁止吸烟的宣传海报,教学楼楼道内墙上公示有教师不抽烟的承诺书;北京市朝阳区芳草地国际学校控烟自查记录规律清晰,教学楼每层均设置有3台LED液晶显示器,滚动播放吸烟有害健康知识及控制吸烟法规的宣传。

  卫生监督员将检查情况向校方进行了现场反馈,并下达了卫生监督意见书,要求学校建立控制吸烟工作长效管理机制,严格落实《北京市控制吸烟条例》的各项要求。

  北京市中小学校为全面控烟单位的法制观念已经深入人心,校内控制吸烟工作得到学校各级领导的高度重视。今后,北京市区卫生计生监督机构将在巩固成绩的基础上,继续严格依法履职尽责,为保护青少年身体健康保驾护航。

   


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn