您的位置: 首页新闻中心

专家呼吁:杭州控烟不能“开倒车”

时间:2018-06-11 文章来源:健康报网 浏览量:

(记者张磊)6月6日,中国控制吸烟协会、新探健康发展研究中心和北京大医公益基金会,共同召开新闻发布会。会上,中国控烟协会会长胡大一等控烟界专家针对近日新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》中存在的问题致函杭州市人大常委会法制工作委员会,呼吁该市控烟不能“开倒车”。

  记者了解到,杭州市于2010年3月1日实施《杭州市公共场所控制吸烟条例》。今年1月,杭州市人大对《条例》进行修订,并公开征求意见。征求意见稿中规定:室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟,此举曾赢得控烟界的喝彩。但在今年5月杭州市人大常委会法制工作委员会呈送给该市人大代表的一审送审稿中,却仍允许在9类公共场所设立吸烟区或吸烟室。

  胡大一表示,草案有诸多亮点,如将控制吸烟工作纳入地方政府的经济和社会发展规划,以及保障控烟工作所需经费;将电子烟纳入吸烟行为定义中。“但一审送审稿中,有关条款仅规定在部分公共场所禁烟,部分场所符合特定标准后允许设置吸烟区,这令人不安。”胡大一说。

  新探健康发展研究中心主任王克安认为,只有公共场所全面禁烟的无烟立法才能有效保护公众免受二手烟危害,世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求,达不到全面禁烟的无烟立法都是无效的,允许设立室内吸烟室吸烟区只会让执法难上加难。王克安说,北京、上海和深圳的控烟条例都实现了室内全面禁烟,若杭州控烟条例允许例外,将重挫上述城市多年的控烟努力,甚至危及中国近年来在公共场所控烟中取得的进步,也会阻碍其他正在立法或想要立法地区严格无烟立法。


  

您是本网站第 访问者 此网站请使用IE9以上的浏览器

copyright @ 2005 by 北京市卫生和计划生育监督所
京ICP备05072132号 京卫网审字[2007]7号 京公网安备 11010202001373号

隐私安全 | 创意制作 | 技术支持:北京梦天门科技股份有限公司 电话:010-84351380
如有意见和建议 Email to:webmaster@bjhi.gov.cn